Как определить в Яндексе к какому региону принадлежит сайт?
- Опубликовано: 2016/06/29Рубрика:
- Продвижение сайтов
- Комментариев: 0
- Просмотров: 5108
После релиза поискового алгоритма Арзамас Яндекс начал учитывать географическое положение ресурсов. Теперь ранжирование поисковой выдачи зависит от того, к какому региону привязан ваш сайт. Позиции одного сайта сильно различаются в регионах, так как Яндекс использует несколько формул для выдачи, но приоритет всегда отдает местным сайтам. На данный момент существует разделение только на четыре региональные выдачи: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Екатеринбург и область, Остальные регионы России.
Логика Яндекса проста, пользователю будет намного удобней видеть сайт из своего региона, например для заказа воды на дом, чем искать нужный в куче сайтов из других регионов.
Получается, что с новым алгоритмом местные сайты получили преимущество в своем регионе и появился новый параметр ранжирования — регион. Поэтому при SEO продвижении очень важно знать, какой же регион присвоил Яндекс вашему сайту.
Какие существуют способы узнать регион сайта?
-
Первый и самый просто способ узнать регион сайта — Яндекс.Бар . Просто перейдите по ссылке и укажите в конце url-адреса ваш сайт. Однако этот способ имеет большой минус, далеко не все сайты показывают свой регион в Яндекс.Бар, хотя на самом деле регион присвоен.
-
Регион сайта можно определить с помощью поиска с параметром. Копируем ссылку: https://yandex.ru/yandsearch?
text=&site=ваш.сайт&rstr=-225& lr=213&redircnt=1467180962.1 , а после параметра site= вводим url нужно ресурса, а в rstr= вставляем id регионов из геоклассификатора . Так поочередно мы сможем узнать позиции сайта в различных регионах. Очевидный минус этого способа — большая трата времени.
-
Существуют специальные онлайн-сервисы для определения региона, вот один из них. Вводите адрес сайта и ключевые слова, после чего получаете результат в таблице.
-
Самым удобный способ — Яндекс.XML . В поле “& query” вводим url сайта и нажимаем “найти”. Далее ищем тег <geo></geo> , полученные цифры сверяем по геоклассификатору и получаем регион сайта.
Регион моему сайту определен неверно. Что делать?
Если регион вашего сайта Яндекс определил не верно, то нужно зарегистрировать сайт в сервисе Вебмастер , а после указать вручную регион. Существуют случаи, когда Яндекс отказывается изменять регион для конкретного сайта, это может произойти по следующим причинам: на ресурсе имеются контактные данные с точным физическим адресом или большое количество постов на информационном сайте непосредственно относятся к заданному региону.
В Яндекс.Вебмастер может быть присвоен только один регион. Поэтому очень удобно зарегистрироваться в Яндекс.Каталог, здесь возможно присвоить сайту несколько регионов (до семи штук). Если вы случайно указали не те регионы в Каталоге, нужно сообщить об этом редакторам сервиса.
Какой лучше регион указать для сайта?
Существует распространена ошибка, когда веб-мастера указывают неточный регион. Например, если указать регион “Московская область”, а ваш сайт работает только в пределах Москвы, то это будет большой минус для сайта, как уже упоминалось выше, поисковик отдает предпочтение местным ресурсам и чем более точно вы укажите регион, тем более высокий приоритет получит сайт в нужной области (Россия-Московская область-Москва).
Всем ли сайтам нужна региональная привязка?
Региональную привязку имеют далеко не все сайты. Если ваш сайт не обладает геозависимыми запросами и создан для аудиторию из любых регионов, то не стоит указывать регион, для него будет присвоен статус “Общая тематика, без региональной принадлежности”.
Надеемся, что мы помогли вам выяснить, к какому региону принадлежит ваш ресурс и желаем успехов на местном рынке.