Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

SEO оптимизация видео на YouTube

Опубликовано: 2016/10/04Рубрика:
Продвижение сайтов
Комментариев: 0
Просмотров: 1796

optimizacija-video-na-youtube-dlja-poiskovyh-sistemВидеоролик на популярной онлайн-площадке – лучший способ донести до целевой аудитории нужную информацию. Будь то обучающий курс или реклама с целью продвижения какого-то товара. Главное преимущество в размещении ролика на YouTube – то, что, помимо уже имеющейся базы клиентов, к числу посмотревших добавляется и собственная аудитория площадки, на которую загружено видео. Эффективность роликов в маркетинге объясняется тем, что это самый современный на сегодняшний день способ донесения информации. Используются: видеоряд, аудиодорожка, и текст – сразу три канала вместо двух или одного, как в случае с обычными статьями на сайтах или аудио-подкастами на интернет-радио. Интерес пользователей к текстовому контенту постепенно падает и все меньше людей читают какой-либо текст и уж тем-более заходят в Википедию. Большинство предпочитает ролики.

Поисковые системы учитывают, что видеоролики для аудитории представляют больший интерес, чем приевшиеся статьи. Во многих нишах в выдаче Google первые строчки занимают видео с YouTube, отсортированные по сложному алгоритму, определяющие степень соответствия контента пользовательскому запросу. При этом учитывается описание, комментарии, количество просмотров, и соотношение лайков и дизлайков. На поведение пользователей повлиять можно как путем улучшением качества видео так и путем накрутки что в обоих случаях потребует хорошего вклада времени и средст. А вот оптимизировать описание ролика и несколько других мелких моментов – посильная задача, которую не стоит обходить стороной.

Почему выбирают YouTube?

Мелкие сервисы для хранения медиа-контента поглощаются более крупными игроками вроде YouTube. Гиганты предлагают хорошие условия для размещения своего контента, за особенно качественные и популярные среди аудитории работы площадка выплачивает авторам деньги, позволяя разместить в ролике рекламу.

В отличии от обычных хранилищ, YouTube не ограничивает авторов видео лимитами на вес файла и не удаляет его в случае, если ролик не просматривается слишком долго. Что присутствует на файлообменниках и менее популярных площадках. От размещения видео на собственном сервере стоит отказаться. Это не привлечет дополнительного потока потенциальных клиентов и не позволит заняться контент-маркетингом в полной мере, а лишь займет место на сервере и увеличит нагрузку. Между тем, YouTube – абсолютно бесплатный канал привлечения клиентов, на котором результат зависит исключительно от качества контента, который бренд выкладывает как рекламу или презентацию.

Помимо прямой выгоды от размещения, YouTube предлагает и косвенную. Нужная бренду аудитория присутствует здесь в огромном количестве: если кто-то из нескольких миллиардов, в случае, если бренд международный, или ста миллионов, если действует только по России и СНГ, пользователей наберет в поиске что-то вроде “какой чехол выбрать на телефон”, есть вероятность того, что этот человек увидит в выдаче именно ваш ролик. Учитывая количество пользователей на площадке, за продвижение в ТОП стоит побороться. На YouTube есть свои способы продвижения, отдаленно напоминающие те, которые используются в SEO.

Оптимальная продолжительность видео

Нужно понимать, что внимание конкретного зрителя не принадлежит исключительно вашему ролику. Наверняка в панели вкладок его браузера, помимо продвигаемого вами видео, открыто еще как минимум три с похожим названием сайтов, и страница диалогов в соц сети. В таких условиях человек оценивает новую информацию, которой и является любой ролик, по первым минутам. Если первые минуты не вызывают интереса и продолжительность больше 10 минут, то скорее всего ролик будет закрыт или оставлен “на потом”.

Социологи и маркетологи, изучающие потребительское поведение в Сети, сошлись во мнении, что лучше всего доносят свежую информацию короткие видео до 5 минут. Часто крупнейшие бренды презентуют продукты в двух-трех минутных роликах, иногда нижняя граница спускается до 30 секунд – для этого видеоряд должен быть напряженным, аудиодорожка качественной, а ролик в целом напоминать демонстрацию умений голливудской студии.

В коротких видеороликах трудно описать товар объективно, рассказать обо всех его плюсах без использования маркетинговых приемов. Крупнейшие интернет-магазины, имеющие в ассортименте много однообразных товаров, которые нужно как-то продать, прибегают к классическим и многим надоевшим приемам вроде создания образа счастливого человека: герой ролика – сияющий от счастья представитель ЦА, пользующийся рекламируемым товаром. Это может быть кухонный нож или автомобиль.

Еще один хороший формат для коротких роликов – быстрая демонстрация того, как можно применить товар. Достаточно одной сцены.

 

При таком подходе к сценарию можно загрузить на площадку 30 секундный ролик и собрать множество просмотров, которые конвертируются в реальных клиентов. А если ролик станет вирусным, то есть, начнет распространятся по принципу сарафанного радио из-за качества или необычности, то бренд может получить ощутимый прирост продаж.

Зацепить внимание зрителя

Зацепить внимание зрителя нужно в первые минуты, а лучше секунды, просмотра. Для этого часто используют так называемые интро – эффектную заставку в начале видео. Обычно в ней фигурирует логотип компании или какой-то её маскот, узнаваемый символ, ассоциирующийся с брендом. Классика современных интро – логотип, собирающийся из осколков, появляющийся из дыма, или кристаллизирующийся из льда на пустом месте.intro

Для создания эффектного интро не нужно быть моушн-дизайнером и талантливым 3D-шником. Существует масса шаблонных решений, способный вызвать “ВАУ” у неискушенного зрителя и спровоцировать на дальнейший просмотр.

Можно найти уже созданный кем-то проект под любую популярную программу для видеомонтажа и просто поменять логотип на свой. В специально созданных для шаблона проектах он текстовый и поддается редактированию.shablon_intro

Даже не самое оригинальное и сложное интро гарантированно увеличит процент людей, которые продолжат просмотр. Яркое вступление помогает зрителю сразу прочувствовать атмосферу и настроение ролика, это приятнее, чем оценивать происходящее сразу, когда информационный видеоряд начинается с первой секунды. Помимо погружения в просмотр, хорошее интро способно сформировать бренду нужный имидж. Яркий и молодежный или сдержанный и консервативный, в зависимости от того, какие услуги предлагает компания.

Описание ролика

Под видеороликом размещается описание. Особенно качественные тексты можно видеть под роликами именитых брендов и популярный на площадке авторов – они составлены с учетом множества моментов, помогающих продвижению на самой площадке и вне её. Ключевые слова и фразы, размещенные под роликом, помогают индексации и пользователям, вводящим запрос в поисковую строку YouTube. Часто в описании указывают ссылки на партнерские ресурсы или сайт проекта, бренда. Оставить ролик без какого-либо сопроводительного текста – самая большая ошибка, которую можно допустить в продвижении.

Стремитесь отобразить в описании не только главную суть ролика, а максимально подробно расписать все происходящие в нем моменты, основные этапы. Больше ключевых слов – больше просмотров и, соответственно, клиентов.snimok

Практически все медиа-личности указывают в описании ссылки на свои страницы на других площадках. Аудитория YouTube, заинтересованная брендом или человеком, переходит по ним.reklama2

Оптимизация заголовка

Начинающие авторы размещают в заголовке совершенно лишнюю информацию, которой место в описании: дата проведения мероприятия, ведущие, использованная музыка, и другие, рассеивающие зрительское внимание, факты. Заголовок должен быть коротким, броским, и хорошо отражающим суть видео. Не стоит перегружать и делать его длинным. Большее количество просмотров собирают ролики с коротким названием. В заголовок удобно ставить ключевое слово, по которому планируется продвижение.

Комментарии под видео

Не нужно отключать комментарии, если ролик цель ролика – продать или прорекламировать что-либо. Потребителю важно видеть мнения других людей о товаре, чтобы на их основе принять решение о покупке. Когда он видит, что функция комментирования намеренно отключена, начинают появляться сомнения в качестве продукта и добросовестности бренда. Отключение комментариев оправдано лишь в остросоциальных и провокационных роликах, разделяющих аудиторию на два противоположных лагеря со своими мнениями, которые зачастую выражаются в не самой пристойной форме.

То же касается и функции оценивания ролика. Соотношение лайков к дизлайкам и количество просмотров помогут зрителю сориентироваться в ситуации, сразу решить, смотреть ролик или пройти мимо. Видео, в которых не отключены комментарии и присутствует функция оценивания, чаще попадают в ТОП площадки и лучше индексируются поисковыми системами, т.к. у них появляется дополнительный пункт статистики релевантности материала.

На YouTube работает только честное продвижение. Не стоит рисковать с накруткой просмотров, лайков, и покупкой положительных комментариев. Они не принесут ровным счетом ничего, а лишь поставят под угрозу существование канала. Может и не сразу, но каналы с накрученными просмотрами блокируются системой. В лучшем случае, накрученное просто спишут, в худшем – канал получит санкции.

С негативными комментариями нужно работать. Желательно обходиться без удалений отрицательных мнений, ведь в естественной среде не может быть ситуации, когда комментарии всегда положительные. У любого бренда есть поклонники и ненавистники. Последним нужно дать возможность выразить свое мнение, чтобы у первых был еще один повод любить бренд – за честную политику в комментариях.

Оптимизация аккаунта

Аккаунт на YouTube со всеми созданными им каналами индексируются поисковыми системами. Важно заполнить личный профайл и сделать описания ко всем своим каналам, в которых рассказать, какого типа ролики будут публиковаться и от имени какого бренда или организации ведется канал. Пользователи из поиска не смогут найти ваш канал, если у него не будет описания, также они не смогут сразу понять, какого характера канал перед ними и стоит ли знакомиться с его содержимым – обычно большая часть пользователей просто уходит на другой, у которого с описанием все в порядке.

Распространение видео

Лучший способ распространить какой-либо контент – сделать его вирусным. Иногда это происходит без участия автора, если ролик действительно качественный и ему есть чем заинтересовать нового зрителя, не знакомого ранее с творчеством автора и продукцией бренда. В таком случае он распространяется от одного зрителя к другому, они сами рассказывают о нем своим друзьям и знакомым. Яркие примеры – все ролики, собравшие более двух миллионов просмотров, их однозначно можно считать вирусными.

Если же ролик не столь выдающийся, стоит напомнить зрителю, что было бы неплохо поставить свою оценку. Обычно подобный призыв помещают в конец видео.

please_9118708_orig_

Ошибки оптимизаторов

В разное время для продвижения роликов на YouTube использовались разные методы. Когда-то накрученные просмотры и иные манипуляции помогали выйти в ТОП и получить контракт с партнерской программой площадки, позже с подобными действиями стали бороться. В сети все еще можно найти статьи, описывающие различные схемы манипуляций с YouTube, которые якобы помогут получить высокие рейтинги без прикладывания усилий по производству качественного контента и его оптимизации. Естественно, сегодня подобное не работает.

Развивайте канал честными методами. Все манипуляции с площадкой пресекаются с такой же жесткостью, как и попытки повлиять на поисковую выдачу Google или Yandex: поисковая система в курсе всех черных методик из прошлого и с большим удовольствием блокирует сайты и ролики, которые используют их в настоящем.

 

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5 на основе 4 оценок)