Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Сайт попал в топ, куда дальше?

Опубликовано: 2016/06/29Рубрика:
Продвижение сайтов
Комментариев: 0
Просмотров: 740

sayt_v_tope_4to_dalshe

Вывести сайт в ТОП-10 в не самой конкурентной тематике оптимизаторам удается в среднем за 4-6 месяцев. В первые недели работа идет полным ходом: оптимизатор активно осваивает бюджет заказчика, налаживает работу с копирайтерами, биржами, формирует семантическое ядро и делает массу другой работы, результаты которой появляются довольно быстро и их можно измерить. Оптимизатор в любой момент может предоставить отчет о проделанной работе. Так продолжается не долго. Выполнив стандартную SEO-оптимизацию, специалист неизбежно упирается в «потолок» – как правило, это ТОП-10. Сайт оказывается среди таких же проектов, над оптимизацией которых работали специалисты схожего уровня с почти что аналогичным набором инструментов. Возникает вопрос: «раз работали такие же сеошники по таким же методам, почему мой сайт девятый?». Ответ прост. После вхождения в ТОП-10 серьезная работа по его оптимизации только начинается. Ни в коем случае нельзя считать, проведенных ранее мероприятий достаточно хотя бы для того, чтобы сайт остался на первой странице выдачи. Для постоянного нахождения в первых десяти позициях придется беспрерывно совершенствовать и наполнять сайт, а чтобы продвинуться выше – прибегать к таким ухищрениям и тактикам, до которых еще не додумались соседи. Жесткая конкуренция, постоянное развитие и поиск новых методов – вот, как можно охарактеризовать борьбу за первые позиции.

Чтобы быть в верхней части ТОПа, необходимо постоянно на ровне с поисковиком анализировать показатели и своевременно принимать нужные решения: находить причины быстрого закрытия сайта, утекающего трафика, низкой или, напротив, нежелательно высокой цитируемости и работать над качеством контента, не забывая контролировать и доделывать уже пройденные шаги в продвижении.

Оцениваем ситуацию

Без постоянного анализа показателей продвижение в ТОП-5 будет практически не реализуемо. В конкурентных нишах над сайтами из ТОП-5 круглосуточно работает целый штат специалистов, занимающихся своим делом, а не один оптимизатор, выполнивший шаблонную оптимизацию под поисковики. Анализ текущего положения – первый шаг к развитию «сверх нормы». Неплохим началом будет полный анализ пользовательских показателей: процент уходов и проведенное на странице время, тепловая карта и другие показатели, происхождение которых можно связать с текущей наполненностью сайта. Сделать это можно в Google Analytics или Яндекс.Метрика, совсем не обязательно использовать коммерческие системы.

Наглядно проиллюстрировать анализ статистики можно на примере Google Analytics:

analitics

В целом, методика по исправлению плохих показателей во всех случаях одинакова: нужно найти причину непродуктивного поведения посетителей и двигаться в сторону улучшения юзабилити.

Рассмотрим как это работает на примере продолжительности посещения. Как видно из статистики, на странице посетители задерживаются в среднем по 2-3 минуты. Это довольно непродолжительная сессия, значит, они не находят на сайте того, зачем пришли из поисковика. Возможно, интерфейс сайта неудобен или статьях нет ответа на интересующий посетителя вопрос. Над этим и предстоит работать. Можно самостоятельно нанимать хороших копирайтеров и дизайнеров, выстраивая стратегию наполнения, а можно поступить проще. Быстрее всего улучшить качество контента получится через банальное заимствование у лидеров ТОПа. Делать это лучше в иностранной выдаче, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда сайт будет представлять собой солянку из отдельных элементов лидирующих проектов.

Расширяем семантику

Выполнив хотя бы часть работы по улучшению поведенческих факторов, стоит начать добавлять сами запросы. Даже если поведение пользователей далеко от идеала, все равно нужно наращивать трафик. Больше всего трафика получится собрать по НЧ-запросам, особенно, если в тематике у сайта нет сильных конкурентов.

Собирать новые ключи можно любым удобным способом. Гарантированно эффективный вариант – посмотреть статистику конкурентов и узнать, по каким НЧ-запросам на их сайт идет трафик. Такой подход позволит увеличить посещаемость, но не факт, что пришедшие по запросам пользователи надолго останутся на странице и конвертируются в лид – заимствуя что-либо у конкурентов, нужно проводить адаптацию под свой проект. Еще один метод сбора основан по поведении уже имеющихся пользователей. Простейший вариант реализации: если на сайте есть форма поиска или дискуссионная площадка, узнать интересы и потребности пользователей будет очень легко. Все вводимые в форму поиска фразы нужно архивировать и на их основе делать НЧ-запросы, а обсуждения в комментариях или на форуме позволят наверняка узнать, чего хотят посетители.

Закупка ссылок

Сегодня отношение к этому этапу продвижения весьма неоднозначно. Яндекс прямо обозначил свою негативную позицию по этому вопросу и посеял некоторую смуту среди оптимизаторов: специалисты разделились на лагеря «старой» и «новой» школы. Первые как ни в чем не бывало в больших объемах закупают ссылки, а вторые отказываются от них в пользу контент-маркетинга. Нельзя однозначно заявить, что какая-то из сторон права. Ссылки работали и будут работать, если не нарушена их естественность. Закупаться стоит в небольших объемах и исключительно на качественных площадках. Особенно хорошо для размещения ссылок подойдут топовые тематические порталы с контентом, который создают сами пользователи.

Постоянное наполнение свежим контентом

Разобравшись с техническими нюансами, нельзя упускать из внимания наполнение сайта контентом. Он должен быть максимально качественным и интересным для посетителей, идеально, если под статьей будут развиваться активные обсуждения – это усилит лояльность поисковика.

Нужно как минимум три раза в месяц публиковать на сайте актуальные материалы. Это могут быть новости компании, незначительные заметки о поступлении новых товаров или информативные статьи формата лонг-рид – главное поддерживать актуальность ресурса, дать поисковику понять, что сайт не лежит мертвым грузом, а постоянно обновляется и решает задачи посетителей.

 

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)