Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Исправляем ошибку 500 Internal Server Error

Опубликовано: 2015/11/16Рубрика:
Полезные материалы
Комментариев: 0
Просмотров: 3825

500 Internal Server Error

Ошибка 500 internal server error– внутренняя ошибка сервера, говорящая о неработоспособности какого-либо из его компонентов. В сообщении об ошибке не указывается конкретная проблема и не предлагаются способы её решения. Ситуация описывается в целом: сервер работает, но в его конфигурации или в каком-то малозначимом скрипте допущена фатальная ошибка, из-за которой обработка запросов невозможна и сервер не отвечает.

Ошибка может возникнуть практически на любом сайте. Не важно, написан сайт на простом движке или построен на базе мощной CMS, решающую роль тут играет качество администрирования сервера и аккуратность самого веб-мастера при вмешательстве в его настройки. Не редко ошибка появляется после добавления на сайт нового модуля или банального обновления CMS.500 Internal Server Error

Для веб-мастера это одна с самых нежелательных ошибок. В плане оптимизации она грозит резкой потерей позиций, а оперативно ее исправить не всегда является возможным. Если не устранить проблему до того, как будет исчерпан лимит доверия ПС, возможен полный, хоть и временный, вылет из выдачи. При этом нельзя сразу определить, чем вызваны неполадки на стороне сервера и быстро решить проблему. Приходится перебирать распространенные варианты и, что называется, искать иголку в стоге сена. Как правило, ошибка 500 возникает после неумелого вмешательства в настройки сервера: порой причиной становится едва заметная ошибка в коде.

Существует ряд распространенных причин и шаблонных методов решения. Однако, они подойдут далеко не во всех случаях. Если глубокого вмешательства в конфигурацию сервера не производилось, возможно, ошибка обусловлена следующими причинами:

  • Долгое выполнение скрипта
  • Превышение лимита оперативной памяти
  • Синтаксическая ошибка в .htaccess
  • Неправильные права доступа у файлов

Методы решения

Превышение лимитов

Первым делом нужно проверить, нет ли на сайте скриптов, которые слишком долго выполняются. Стоит помнить, что абсолютно все хостинг-провайдеры устанавливают жесткие ограничения на время выполнения, чтобы снизить нагрузку на собственные сервера. Если скрипт на сайте «долго думает», его просто завершают, дабы не страдали другие сайты на сервере. Результат принудительного завершения – ошибка с кодом 500. Если веб-мастер имеет непосредственный доступ к серверу, на котором расположен сайт, выявить скрипты с долгим выполнением будет легко. Достаточно отследить время выполнения каждого и найти нужный, возможно, он будет не один. А если удалять найденный скрипт никак нельзя, не будет проблемой поднять лимит на время выполнения в конфигурации сервера. Другой случай, если сайт расположен на виртуальном хостинге: без помощи технической поддержки решить проблему не удастся. Однако, администрация большинства хостингов редко идет на встречу – скорее всего, владельцу просто предложат перейти на тариф подороже.

Помимо лимита на время, существует и лимит оперативной памяти, которая доступна для выполнения скрипта. Если сайт построен на базе сложного и тяжелого движка с массой различных функций, наверняка, он будет резервировать для своей работы довольно большой объем ОЗУ сервера. Естественно, на хостинге она не бесконечная. Если вы используете бюджетное решение то на одном сервере администрация хостинга может размещать несколько сотен сайтов, поэтому если какой-то один будет потреблять много ресурсов, все остальные начнут работать гораздо медленнее. Лимит памяти так же, как и временной, указывается в конфигурации сервера. Имея прямой доступ, лимит можно повысить. Если же доступа к серверу нет, придется просить администрацию найти «прожорливый» скрипт и сообщить о нем владельцу. После нахождения тяжелого скрипта можно попытаться его оптимизировать, обратившись к программисту или самостоятельно удалив из кода ненужный функционал.

память

Ошибка в .htaccess

Файл .htaccess в корне сайта – важнейший конфигуратор после настроек самого сервера. Синтаксис этого файла очень строг и не допускает никаких ошибок, обычно его составляют с помощью специальных сервисов или пользуются тем, которые предлагает хостер. Если незадолго до появления ошибки с кодом 500 в этот файл собственноручно вносились изменения, можно быть уверенным, что проблема именно в нем. Возможно, веб-мастер добавил в него неправильные команды, директивы, или неподдерживаемые сервером логические конструкции.

htaccess

Можно попробовать просто удалить данный файл и посмотреть на результат, так как его наличие не обязательно, это не должно повлиять на работу сайта. Если после удаления ошибка 500 исчезла, нужно восстановить файл и начать поиск ошибки. Найти ошибку в .htaccess можно с помощью специального лог-журнала “error.log“ в панели управления, не редко хостеры предоставляют к нему доступ. В данный журнал записываются все произошедшие во время работы ошибки, наверняка, через него получится узнать причину. В случае, если .htaccess содержит неправильную директиву, журнал должен содержать примерно такой лог:

лог

Из данного лога следует, что проблема вызвана директивой “RewritRule”. Это очевидная синтаксическая ошибка. Название директивы было напечатано неправильно – пропущена одна буква – вместо “RewtiteRule” получилось “RewritRule”, соответственно, вся конструкция оказалась неверной. Файл .htaccess не допускает даже столь незначительных огрехов, выдавая ошибку с кодом 500.

Неправильные права доступа

Из-за неправильно выставленных прав доступа скрипт может не работать. Однако, ошибка 500 возникает в противоположном случае: если скрипт имеет излишне высокие права с кодом 777. Объясняется это мерой безопасности самого сервера. Редкому скрипту по-настоящему нужны абсолютные права, между тем, такой скрипт может оказаться вредоносным шеллом, который встроит в сайт ненужный код или вовсе удалит все расположенные на сервере файлы вместе с ним самим, выполнив команду -rm -rf. Если уж и решаться заливать на сайт php-файл с правами 777, то только от очень проверенного разработчика, сомнений в добросовестности которого нет. Кроме того, зачастую сами хостеры блокируют возможность выдачи файлам абсолютных прав, что, несомненно, правильно.

Для решения проблемы нужно проверить все файлы своего сайта и найти среди них те, у которых установлены права 777. Выявив все, нужно понизить права по следующему принципу:

  • Директории – 755

  • Для активных скриптов – 600

  • Для обычных файлов – 644

В серверный файловых менеджерах с GUI интерфейсом установка прав выполняется в контекстном меню:

права

Крайне редко встречаются скрипты, для работы которых нужны права 777. Если это необходимо, разработчик заранее об этом предупредит, однако, даже в этом случае хостер вряд ли позволит разместить у себя такой файл.

Если после выполненных действий ошибка 500 не исчезла, следует обратиться к системному администратору с глубоким знанием принципа работы сервера или в техническую поддержку хостера. Как говорилось ранее, причин возникновения серверной ошибки очень много.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4,25 из 5 на основе 4 оценок)