Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Интелектуальная поисковая система Nigma

Опубликовано: 2016/01/10Рубрика:
Поисковые системы
Комментариев: 0
Просмотров: 1007

nigma

Каждый день, заходя в просторы всемирной сети интернет, мы пользуемся самыми разными поисковыми системами. Мировыми лидерами уже давно стали Google и Яндекс, но параллельно с ними существует немало и других популярных поисковиков: Rambler, Yahoo, Bing. Все они не без основания обзавелись своими поклонниками, но ни одна из этих систем не может похвастать таким же высокотехнологичным и интеллектуальным алгоритмом поиска, как Nigma.ru.

Что представляет собой Nigma.ru?

Нигма – это интеллектуальная поисковая система, появившаяся в сети весной 2005 года, благодаря стараниям студентов, аспирантов и бывших учеников московского университета, факультета Вычислительной математики, психологии и кибернетики. Кроме того, над совершенствованием этой системы весьма плодотворно работали также и представители Стэнфордского университета.

На первый взгляд вам может показаться, что этот поисковик отличается от своих конкурентов только симпатичным дизайном, но он работает на основе инновационного метода кластеризации. Забивая поисковый запрос в Nigma.ru, вы непременно получите информацию, которая максимально соответствует вашим требованиям, за счет тематической группировки поисковых результатов.

Во многих источниках сайт Nigma.ru называют не самостоятельной поисковой системой, а современной надстройкой над другими поисковиками. Всё дело в том, что Нигма оснащена не только своим персональным поисковым роботом, активно индексирующим рунет, но также получает данные из общедоступных баз популярных поисковых систем. Вы можете выбрать из выпадающего списка поисковиков именно те пункты, которые вам нужны, или же избавиться от лишних. По умолчанию Nigma.ru использует данные со всех систем.

Варианты поисковиков в Nigma

Варианты поисковиков в Nigma

Вы всегда можете воспользоваться специальными фильтрами, чтобы отсеять неподходящие результаты. Например, убрать из поиска интернет-магазины. Как результат, найти нужную информацию можно не только проще, но и гораздо быстрее.

Программисты, которые создали Nigma.ru, положили в основу работы этого сайта свои наработки из области создания искусственного интеллекта. Моделирование интеллектуальной деятельности производится через современные вычислительные машины. Создатели проекта планируют организовать не простой поисковик, а умную систему, которая даст пользователю не ссылку на сайт, а обеспечит его ответом на заданный вопрос. В идеале она будет подбирать наиболее подходящие данные по результатам анализа запроса и существующей документальной базы.

Особенности работы системы Nigma.ru

С недавних пор этот поисковик стал доступен своим пользователям не только по адресу Nigma.ru, а также через кириллический домен Нигма.рф. В отличие от других поисковых систем Нигма имеет достаточно скромные людские ресурсы, а также ограниченные финансовые возможности. Из официальных источников известно, что штат Nigma.ru насчитывает всего несколько десятков сотрудников, но этот вовсе не мешает ресурсу развиваться достаточно стремительными темпами.

Кластеризация, которая лежит в основе работы системы, фактически расставляет выдачу по полочкам, чтобы пользователю было гораздо проще сортировать полученные данные. Иногда поисковикам довольно трудно понять, что именно хотел найти человек. Каждый из них борется с этой проблемой по-своему. Сотрудники Яндекса придумали технологию под названием Спектр, но она лишь частично справляется с решением заданной проблемы. Именно поэтому Нигма была оснащена специальными фильтрами, которые дают возможность обозначить конкретные кластеры или убрать из выдачи определенные пункты.

Фильтры Nigma

Фильтры Nigma

Левая рабочая панель поисковой системы отображает список фильтров. Вы можете исключить все ненужные  пункты, а затем снова включить их в поиск при необходимости или же сбросить настройки и начать сначала. Как результат, всего несколько кликов помогут вам быстро отсеять массу неподходящих результатов и добиться максимально высокой релевантности запроса.

Отсеивание результатов поиска

Отсеивание результатов поиска

 

Из истории создания

Именно эта идея была положена в основу создания инновационной поисковой системы Нигма.рф. Автором концепции стал некий Лавренко, который на тот момент работал в Mail.ru. Реализацией проекта занялся Владимир Чернышев, студент кибернетического факультета московского университета. На запуск проекта у специалистов ушел год, а уже в 2005 пользователи смогли опробовать его на практике.

Сначала его создатели хотели посоревноваться с другими поисковиками, но главные конкуренты к тому времени уже достигли серьезного уровня развития и не желали на этом останавливаться. Яндекс и Google вышли на передний план и прочно там закрепились. Существенные финансовые вливания в развитие и совершенствование этих систем продолжаются и сегодня, стремительно набирая обороты. Тогда Google еще не мог похвастать учетом русской морфологии, но даже это своё преимущество Нигма не использовала для получения дивидендов. К тому же, в скором времени эта тематика уже утратила свою актуальность.

Это заставило специалистов из Нигмы усиленно работать над созданием того, чего не было ни у одной другой поисковой системы. Особого внимания заслуживает поисковая надстройка Нигма математика и химия. Кроме того, имеется отдельный поиск по торрентам и музыкальным композициям.

Нигма Математика, Химия и Музыка

Вам нужно срочно посчитать дискриминант, возвести число в квадрат, умножить на число ПИ или вычислить косинус угла? Поисковая система Нигма всё сделает за вас. Для этого достаточно записать запрос в строку поиска, а затем полюбоваться не только итогом решения, но и его ходом. Думаю, это особенно актуально для школьников и студентов, но может также пригодиться инженерам.

Nigma и точные науки

Nigma и точные науки

 

Вводим текстовое описание и получаем не только правильный вид уравнения, но также его решение. Даже если вы напишете уравнение с ошибками, специальный модуль проверки правописания сразу же их исправит. Нигма Математика без труда может решить такую и более сложную задачу.

Нигма Химия наглядно покажет вам, как выглядят цепочки химических соединений, работая даже со сложными формулами органической или неорганической химии. В данном случае запрос тоже можно ввести обычным текстом.

Химические реакции в Nigma

Химические реакции в Nigma

 

Встроенный плеер в системе Нигма Музыка позволяет не просто найти нужную песню или исполнителя, а также прослушать музыкальную композицию или получить прямую ссылку на скачивание.

Встроенный музыкальный плеер

Встроенный музыкальный плеер

 

Во время прослушивания найденной композиции вы сможете ознакомиться с сайтами, на которых можно скачать песню с указанием определенного битрейта. Зарегистрировавшись на сайте, вы также сможете пополнить музыкальную базу Нигмы своими собственными произведениями. Поиск по торрентам через Нигму поможет правообладателям конкретного софта или видео отследить источники попирания их законных прав.

Поиск по торрентам

Поиск по торрентам

 

Подсказки Нигмы для релевантного поиска

Поисковик Нигма был создан для того, чтобы упростить жизнь пользователей интернета. Именно поэтому в системе работают специальные подсказки с несколькими вариантами запроса. Иногда вы можете получить ответ на свой вопрос даже без обращения к результатам поиска.

Поисковые подсказки Nigma

Поисковые подсказки Nigma

 

Конвертер физических величин в Нигме понимает своих пользователей с полуслова, поэтому беспокоиться о грамотности введенного запроса совсем необязательно.

Конвертер величин

Конвертер величин

Поисковая система Нигма припасла для вас еще немало интересных приспособлений для поиска. Для расшифровки аббревиатуры совсем необязательно переходить на конкретные сайты, так как всю необходимую информацию вы сможете получить в описании. Официальные сайты компаний этот поисковик всегда обозначает специальным значком.

 Логотипы компаний в поисковой выдаче

Логотипы компаний в поисковой выдаче

Нигма совершенствуется с каждым днем, поэтому в ближайшем будущем от неё можно ждать и других полезных инноваций.

 

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)