Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Тег metarobots: возможности применения в SEO

Опубликовано: 2016/01/10Рубрика:
Продвижение сайтов
Комментариев: 0
Просмотров: 1038

meta-robots

Основная задача seo-тега metarobots – открытие или закрытие доступа отдельных страниц веб-ресурса для поисковых роботов. Именно этот плагин позволяет поисковикам, приходящим на сайт для индексации, правильно считывать информацию по каждой конкретной ссылке.

Еще одним его предназначением является проводниковая функция. Словно путеводитель, тег metarobots водит роботов по каждой странице сайта в определенном порядке, позволяя индексировать нужную их часть, как считает владелец веб-сайта. Этот тег открывает интересные возможности не только администрации ресурса, но и тем пользователям, которые не имеют прямого доступа к корневым папкам. Они могут самостоятельно редактировать файл robots.txt, чтобы закрыть доступ к индексированию личных файлов или директорий.

Формат тега metarobots

Как и любой другой seo-тег, metarobots вписывается в документ в виде html-кода и располагается внутри тега <HEAD>. Записывается он в общем формате: <META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»value»>, причем не играет роли, при каком регистре букв был записан код. Значимой переменной в мета-роботе всегда является атрибут CONTENT. В зависимости от присвоенного ему значения, определяется общее значение всего тега. Значений всего четыре:

  1. <META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»NOINDEX>. Записав в тело этот тег, вы закроете от индексирования данный документ.
  2. <META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»INDEX>. Так вы наоборот откроете доступ к индексированию.
  3. <META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»NOFOLLOW»>. С помощью этого тега вы запретите поисковому роботу следовать по ссылкам, расположенным на конкретной странице.
  4. <META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»FOLLOW»>. Получаете обратный эффект.

Это лишь основные разновидности seo-тега metarobots и в подобном виде мало кто вписывает их в документ. Чаще всего оптимизаторами используется более широкий набор значений для каждой отдельной страницы. Например, чтобы запретить индексирование веб-документа и не дать возможности поисковым роботам следовать по ссылкам, используют тег <METANAME=»ROBOTS» CONTENT=»NOINDEX,NOFOLLOW»>. Как видно из выражения, каждое последующее значение вписывается в один и тот же атрибут, но разделяется запятыми.

Таким образом, можно запретить индексирование картинок, прописав в значение атрибута =»NOIMAGEINDEX». Также можно закрыть доступ для какого-либо конкретного поискового робота. Например, для блокировки бота Google можно прописать в атрибут METANAME=»GOOGLEBOT».

Частота индексирования документа

Оптимизатор веб-ресурса с помощью seo-тега metarobots может в буквальном смысле слова разговаривать с поисковым роботом. Например, если документ или материал на конкретной странице сайта не готов для пользователей сети интернет, то вебмастер вправе создать ограничения для робота. Поисковик в таком случае не станет сохранять ссылку на эту страницу в своей базе. Для этого в основной мета-тег прописывается DOCUMENT-STATE. А атрибут CONTENT может принимать два значения – STATIC и DYNAMIC.

Применение параметра metarobots в CMS Joomla

Сегодня многие выбирают CMS Joomla в качестве надежного партнера по открытию собственного сайта. Эта система управления содержимым веб-ресурса позволяет изменять множество индивидуальных параметров, как для материала, так и для всего документа в целом. Среди этого ряда функциональных возможностей, есть одна из наиболее важных – задать параметр metarobots. Рассмотрим причины, по которым он так важен для SEO-оптимизации сайта.

Изучив все вышесказанные формы обозначения мета-тега, вы можете комбинировать переменные для достижения наилучшего эффекта продвижения ресурса или же для скрытия определенной информации от всеобщего обозрения.

  • Например, при записи кода в тело документа: <metaname=»robots» content=»index,follow»>. Это лучший вариант для любого только открывшегося ресурса. Поисковые роботы вмиг оббегут все странички сайта и, при наличии полезной информации, занесут их в свою базу (тег установлен по умолчанию для параметра metarobotsв CMS Joomla).
  • А вот такая запись <metaname=»robots» content=»noindex,nofollow»> полностью запретит любую активную деятельность поисковиков на сайте владельца. Такая функция очень полезна, если ваш сайт нацелен на конкретную интернет-аудиторию и на его страницах находится конфиденциальная (закрытая для остальных) информация. В таком случае вы перестрахуете себя от утечки информации в сеть.
  • Следующий тег <metaname=»robots» content=»index,nofollow»> полезен при наличии на конкретных страницах сайта огромного количества внешних ссылок на сторонние ресурсы. Вписав в тело документа этот код, вы сможете защитить свои показатели PageRank, но при этом ваши страницы по-прежнему будут тщательно индексироваться поисковыми роботами.

Применение плагина metarobots в CMS WordPress

WordPress – еще один популярный представитель современных систем управления содержимым веб-ресурса. Он обладает огромным функциональным набором для SEO-продвижения, и среди этого количества также существует плагин metarobots. Единственное отличие заключается в том, что его нужно установить. Для этого:

  1. Распаковываем архив с плагином в удобное место на компьютере.
  2. Полученную папку переносим через FTP на сервер веб-сайта и помещаем ее в раздел /wp-content/plugins/.
  3. Теперь заходим в админку сайта и активируем свеже загруженный плагин. Пользуемся.

 

В целом данный тег сильно расширяет удобство использования запрета к индексации страниц в сравнении со стандартным robots.txt, но при его использовании крайне советуем перепроверять ваш сайт на корректность его использования, так как закрыв случайно от индексации страницу в топе можно сильно просесть по траффику. Для этого лучше всего использовать специальный софт, например NetPeack Spider.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)