Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Как сделать сайт удобнее c помощью небольших внедрений

Опубликовано: 2016/10/17Рубрика:
Полезные материалы
Комментариев: 0
Просмотров: 1948

infografika-kak-sposob-povysit-avtoritet-i-privlech-trafik

Работа над удобством сайта это такой же бесконечный процесс как и продвижение, который можно улучшать, проводить A/B тестирование и снова улучшать. И, как правило, в среднем раз в 3-4 года компании регулярно меняют дизайн своего проекта ввиду простого морального устаревания шаблона. Интернет растет вместе со своей аудиторией и инструментами, которые помогают сделать сайт максимально полезным для нашей целевой аудитории.

В этой статье мы опишем одни из самых эффективных элементов современного дизайна, которые могут улучшить ваш сайт и дать вам больше продаж и сделать выше поведенческие факторы.

Хлебные крошки

Данный тип навигации в обязательном порядке должен присутствовать на всех многоуровневых сайтах. Это касается блогов, статейников, развлекательных порталов, форумов, и иных сайтов-каталогов с древовидным расположением контента.kroshki

Хлебные крошки занимают мало места на сайте и при этом выполняют большую по своей значимости функцию: быстрый доступ к любому уровню каталога и отображение текущего положения на сайте. Если на сайте, в котором акцент сделан на текстовый или структурированный графический контент, все еще нет крошек, их стоит добавить. Помимо улучшения юзабилити, хлебные крошки способствуют оптимизации за счет перелинковки.

Добавить хлебные крошки на сайт, построенный на базе популярных CMS не сложно – для каждой их них существует масса готовых решений в виде плагина. С самописными сайтами придется приложить некоторые усилия. Почитать об оформлении хлебных крошек можно в соответствующей статье блога: http://seooki.ua/blog/xlebnye-kroshki/

Фильтры

В дополнение к хлебным крошкам можно добавить поисковые фильтры. На сайтах с множеством однообразных страниц, отличающихся друг от друга малозаметными деталями, такой поиск будет весьма кстати. Яркий пример – интернет-магазины и разного рода каталоги.filtr

Фильтр позволяет найти страницу, отвечающую набору определенных параметров, вместо того, чтобы просматривать каждую по очереди и среди них искать подходящую. Возможно, в мелком каталоге на 10-20 страниц получится обойтись без фильтра, но более-менее крупный сайт оставлять без него нельзя.

Строка поиска

Данный элемент никогда не будет лишним. Даже если сайт состоит из двух-трех страниц, остается вероятность, что посетителю захочется найти определенную фразу из текста, расположенного где-то на сайте.

poisk

Передовой стандарт – интерактивная строка поиска. По аналогии с подсказками при написании запроса в поисковую систему, такая строка выводит возможные результаты поиска прямо в процессе набора текста. Многие дизайнеры интерфейсов согласятся с тем, что строка поиска – сердце любого сайта и приложения. Существует масса вариаций данного элемента с разным дизайном и юзабилити.

Популярные страницы

Большинство посетителей заходят на сайт без четкой цели. Они открывают его в надежде узнать что-то новое, почитать интересную статью или оценить свежий товар. Нужно дать возможность это сделать.

populyarnye

Блок с популярными, свежими, и самыми комментируемыми страницами поможет заплутавшему посетителю найти для себя интересный материал.

Помимо топовых материалов, в данном блоке можно выводить страницы, отвечающие интересам отдельного посетителя. К примеру, тем, кто несколько раз подряд заходил на страницы с публикациями про холодильники, можно предложить прочитать обзор новинок данной категории товаров. Выгода пользователя – проведенное с пользой и удовольствием время. Сайта и его владельца – улучшение поведенческих факторов.

Регистрация на сайте

Обычный сайт с развлекательным или тематическим контентом не должен проводить регистрацию новых пользователей через e-mail. Для активного интернет-пользователя просмотр своего виртуального ящика – не самое приятное занятие: обычно он представляет собой солянку из промо-рассылок, бесполезных оповещений из социальных сетей, и спама. Открывается ящик редко и по делу.

Когда для каких-то целей пользователю требуется регистрация на развлекательном сайте, который для него не особенно важен, и для этого нужно подтверждение по e-mail, велика вероятность, что посетитель передумает регистрироваться и просто уйдет искать информацию на другом ресурсе.

Регистрация на развлекательных порталах должна быть быстрой, с минимальным количеством действий. Хороший вариант – авторизация через аккаунт в социальных сетях.

avtorizaciya

К примеру, такой способ использует всемирный магазин Aliexpress, так что в безопасности метода сомневаться не стоит: как раз напротив, чаще взламывают e-mail.

Оформление статей

Текст должен читаться легко. Все имеющиеся на сайте тексты желательно отформатировать с разделением абзацев и прописать некоторым из них заголовки. Если есть возможность, добавить иллюстрации, которые будут дополнять текстовое объяснение чего-либо. О примерах использования графики можно почитать в отдельной статье: http://seooki.ua/blog/effektivnaya-grafika-dlya-sajta/

Форматирование значительно упростит читателю процесс усвоения новой информации, позволит оставлять в своей памяти закладки, основанные на абзацах и подзаголовках. Сравните два текста с одинаковым посылом и разным форматированием:

formatirovanie

Пример слева буквально провоцирует на прочтение, переводя внимание от одного абзаца к другому. При этом внимание не рассеивается и подача информации четко структурирована. Текст справа с первого взгляда вызывает отторжение: разбираться в такой “простыне” – большой труд, зачастую ничем не оправданный.

Стилистика текста

В зависимости от тематики и амплуа проекта, в текстах нужно придерживаться определенного стиля. Массовый читатель плохо относится к канцелярским текстам, написанным официальным языком. Если аудитория проекта не юристы – исключайте из текстов все сложные термины и заумные фразы, объясняйте так, чтобы понял даже незнакомый с тематикой человек.

redaktura

Любой стиль станет лучше, если провести редактуру. На хорошо наполненных блогах можно обойтись поверхностной: удалить канцелярские штампы, клише, и в меру осушить от разговорных и бессмысленных оборотов, якобы украшающих текст. Для более серьезных текстов желательно провести тщательную оптимизацию (http://seooki.ua/blog/optimizaciya-tekstov/).

Шрифты

Шрифты влияют на привлекательность сайта ничуть не меньше форматирования. В случае с CMS данная проблема не стоит так остро, в них шрифты хорошо оптимизированы для чтения: правильно подобраны сочетания шрифтов текста и заголовков, установлены удобные межстрочные интервалы и кегель.

Самописные сайты, как правило, не отличаются особыми изысками в подборе шрифтов. Порой можно увидеть сайт без каких-либо предустановок в CSS, в таком случае браузер использует свой шрифт по умолчанию, обычно это Arial и ему подобные, что не лучшим образом сказывается на визуальной подаче материала.

shrifty

В подборе шрифта ни в коем случае нельзя полагаться на свой вкус, если нет хотя бы базовых знаний о дизайне интерфейсов. Во-первых, все уже придумано и реализовано за вас, во-вторых, с привлечением дизайнера или через использование сервиса подбора шрифтов результат будет лучше.

Приятные мелочи

В совокупности множество мелких улучшений способны кардинально изменить сайт и вызвать симпатию у аудитории. Не стоит обделять их вниманием.

  • Открывайте ссылки в новой вкладке. Если в тексте есть прямая ссылка на другой сайт или материал, к ней должен быть применен атрибут target=»_blank». Это не касается навигационных ссылок в меню и хлебных крошках.
  • Следите за весом страницы. Простейший способ – конвертировать излишне большие картинки в другой формат с сжатием, если их качество не отражается на информационном содержании.
  • Контролируйте подключаемые .js-сценарии. Современные веб-разработчики часто загружают огромные библиотеки из-за одной-двух функций, которые можно было уместить в 20 килобайт собственного кода вместо 2-5 мегабайт библиотеки или фреймворка.
  • Кнопка “Вверх” на объемных материалах и страницах с несколькими экранами скролла.
  • Не допускайте того, чтобы на сайте были ссылки, ведущие на 404 страницу. Существуют сервисы, проверяющие валидность ссылок. Желательно добиться их отсутствия внутри сайта и того, чтобы сайт не ссылался на внешние ресурсы, выдающие ошибку вместо нужного материала.

Не стесняйтесь заимствовать полезные решения у конкурентов. Никто не имеет монополии на удобство и права запрещать кому-то улучшать свой сервис.

Как еще улучшить сайт и отследить неудачные решения

Анализируйте реакцию пользователей на нововведения. Обычно заметный эффект проявляется не сразу, а только через несколько недель.

Оценить степень привлекательности конкретной страницы можно по проценту отказа. Если он высокий, очевидно, страница пользователям не интересна. Стоит приложить максимальные усилия к реабилитации таких страниц, чтобы снизить процент отказа.

Найти, что именно не нравится пользователям, бывает не просто. Разумное решение – провести опрос, в котором поинтересоваться мнением аудитории о функционале сайта. Как вариант, временно разместить на главной странице ссылку на опрос. Полученные таким путем рекомендации имеют огромную ценность, поскольку пользователи сайта, в отличии от стороннего дизайнера, выражают мнение искренне и без всякой финансовой мотивации. В их интересах сделать сайт лучше.

 

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)