Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Обзор фильтра Google Пингвин

Опубликовано: 2014/07/23Рубрика:
Продвижение сайтов
Комментариев: 0
Просмотров: 1316

фильтр пингвинКак вам известно, все поисковые системы ведут борьбу с сайтами, которые по их мнению занимаются спамом и чёрным продвижением в ТОП выдачи. Googleне является исключением этой тенденции, поэтому  24 апреля 2012 года был запущен антиспам — алгоритм Penguin 1.0.  Основная задача, которую испольняет фильтр Пингвин, заключается в поиске и анализе вредоносных ссылок и их обесценивание. Таким образом, быстрая раскрутка сайта с помощью некачественной ссылочной массы и спама стала довольно сложной задачей.

 

На данный момент было уже 5 обновлений фильтра Пингвин.

В 2012 году выходили такие три версии фильтра: Пингвин 1.0 (24 апреля), Пингвин 1.2 (26 мая), Пингвин 1.3 (5 октября). Основной их чертой было то, что они, как правило, анализировали только главную страницу сайта и ее ссылки. Далее, 22 мая 2013 года, вышла улучшенная версия Пингвин 2.0 с более глубоким алгоритмом и теперь он мог брать в работу и внутренние страницы сайта, находить вредоносные ссылки и спам. Последняя версия фильтра вышла 4 октября 2013 года – Пингвин 2.1.  Отличие между последними двумя версиями заключается в том, что Пингвин 2.1 более углубленно и тщательно может анализировать страницы и выявлять активность спама.

Итак, вот на что в первую очередь может обратить внимание фильтр Penguin 2.1:

  •  обратные ссылки от подозрительных сайтов с низким качеством;
  •  ссылки с оптимизированным текстом, особенно если их размещено большое количество;
  •  размещение платных обратных ссылок;
  •   обмен ссылками в больших количествах.
Для того, чтобы проследить как воздействует  Penguin 2.1 на ваш трафик,  лучше всего использовать сервис  GoogleAnalytics. Также можно проверять уведомления GoogleWebmasterTools — там могут быть сообщения о проблемных зонах сайта и рекомендации по их исправлению.

 

А теперь мы хотели бы поговорить о том, как лучше всего поступать, если вы заметили, что ваш сайт попал под фильтр Penguin 2.1:

  1. Определите и удалите максимальное количество вредоносных ссылок. Если вы поняли, что ваш сайт проверил Пингвин и начал «резать» трафик, то вам нужно отыскать вредоносные ссылки, которые мог не одобрить фильтр, и удалить их. Типы ссылок, на которые в первую очередь обращает внимание Пингвин, мы оговаривали выше. Чем больше вы удалите ссылок — тем лучше.
  2. Сортировка оставшихся ссылок. В большинстве случаев вы просто так не сможете удалить явно спамные ссылки. Поэтому все ссылки, которые останутся после чистки, нужно отсортировать и оставить только те, в которых вы уверенны на все 100% — они качественные и не приносят вреда сайту. Все ссылки, в которых вы сомневаетесь или уверенны, что это спам (но удалить не смогли), нужно добавить в специальный раздел Disallow в GoogleWebmasterTools. Они больше не будут учитываться при ранжировании, но будьте осторожны: если добавите ссылку в список, то большее ее не восстановите!
  3. Начинайте новую компанию по контент маркетингу. Когда вы удалите большую часть ссылок, поисковые роботы Google это заметят и начнут опускать ваш сайт ниже в поисковой выдаче. Главное — не останавливаться и дальше наращивать ссылочную массу, но теперь только за счет высококачественных и надёжных ссылок.

 

Если вы будете выполнять три основных принципа, то быстро восстановите трафик на сайт или попросту даже не попадете под фильтр Penguin 2.1. Вот эти 3 принципа:

  •  размещение только качественного и полезного посетителям контента;
  • наличие только качественных и надёжных обратных ссылок;
  • грамотное взаимодействие с социальными сетями ( Googleplus, Twitter, Linkedln и другие).

Помните, что Penguin 2.1 можно использовать в своих интересах, ведь чем раньше вы приспособитесь к новым алгоритмам, тем больше сможете получить целевого трафика и обойти своих конкурентов.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)