Первоклассные услуги по продвижению и раскрутке сайтов

Бесплатные стратегии поиска клиентов в интернете

Опубликовано: 2016/10/11Рубрика:
Полезные материалы
Комментариев: 0
Просмотров: 2265

vybaru

Основной задачей практически каждого растущего бизнеса является поиск новых клиентов для увеличения продаж. И в начале своей деятельности, когда еще нет постоянных клиентов или средств на оплату услуг рекламных компаний, самым лучшим решением будет начать поиск своих клиентов с помощью бесплатных методов. Они менее эффективны в сравнении с прямой рекламой, однако, начинающему исполнителю подойдут идеально.

Первое преимущество – нулевые вложения, за исключением времени. Второе – возможность изучить рынок, научиться вести продажи, вести диалог с клиентом. Третье – поток клиентов от бесплатных способов поиска ровно такой, чтобы исполнитель мог оценить свои силы и не брать лишних заказов, которые физически не сможет выполнить.

“Говорящий” аккаунт в социальных сетях

Практически все люди, заказывающие какие-либо услуги на digital рынке, присутствуют в социальных сетях. Они просматривают тематические сообщества, в которых собираются специалисты определенного профиля, и перед заказом изучают личную страницу кандидата. Задача – сделать так, чтобы страница понравилась потенциальному заказчику.

Нужно четко обозначить сферу своей деятельности. Если вы занимаетесь программированием под мобильные платформы, в статусе нужно кратко об этом рассказать. Нужно учитывать, что текст статуса работает как поисковый ключ. Потенциальный заказчик может найти страницу исполнителя через внутренний поиск социальной сети и, в случае для не конкурентных запросов, через глобальную поисковую систему.

primer

Помимо статуса с кратким описанием деятельности, будет не лишним указать ссылку на персональный сайт или сайт компании. Фотография в профиле должна быть сдержанной, больше походящей на бизнес-стиль, нежели на утреннее селфи.

Публикации на стене или в личной группе должны соответствовать тематике. Текст в таких постах тоже выступает в роли поискового ключа, но в дополнение к нему стоит добавить тематические хэштеги – во Вконтакте и Твиттере они работают лучше обычного текста.

primer_3

Размещать рекламные посты в тематических группах нужно с большой осторожностью. Делать это можно исключительно в активных модерируемых группах с реальными людьми через пункт “Предложить новость”. Добиться бесплатной публикации можно лишь в том случае, если объявление будет интересно аудитории группы само по себе, без финансового стимулирования администрации. От массовых постов в открытые группы без модерации стоит отказаться. Во-первых, конкурировать со спамерами не получится, во-вторых, это бессмысленно. Такие группы просматриваются одними лишь спамерами, реальные люди, заинтересованные тематикой, там не обитают.

Будет не лишним подписаться на несколько пабликов, посвященных тематике. В них часто публикуются заказы, на которые можно откликнуться просто увидев пост в своем фиде. Кроме того, тематические группы в блоке “Интересные страницы” делают образ исполнителя слегка профессиональнее, показывают его живую заинтересованность в области.

Правильно оформленного профиля и нескольких публикаций, прямо связанных с предоставляемыми услугами, достаточно для создания привлекательной для заказчиков страницы. Она будет продавать услуги лучше простого профиля без четкого позиционирования.

Размещение на доске объявлений

Более консервативные заказчики, которым требуется физическое присутствие исполнителя, предпочитают доски объявлений. К примеру, Авито или OLX. На них объявления сортируются по городам и регионам так, чтобы заказчик мог найти нужных профессионалов в своем или соседнем городе.

screenshot_1

Если город маленький, конкуренция будет почти что нулевой, равно как и количество заказчиков. В больших городах придется побороться с конкурентами. Любой человек по собственному опыту знает, что из множества специалистов и товаров выбирается тот, который смог подкупить обложкой и красивой упаковкой. Так и на досках объявлений: исполнитель должен описать свои услуги таким образом, чтобы у заказчика возникло желание ему позвонить. Объявление должно чем-то отличаться от сотен таких же. Чем конкретно – выбором самого исполнителя. Объявление можно сделать по-современному креативным, кричащим о преимуществах работы с вами, или сдержанным, без всяких эмоций. Единственный универсальный блок, который должен быть в любом объявлении любого специалиста – ссылки на выполненные работы и отзывы к ним. В остальном объявление зависит от фантазии его автора.

Тематические каталоги исполнителей

Одна из разновидностей досок объявлений. Можно найти каталог любых специалистов по запросу “каталог %профессия%”. Например, каталог фотографов:

katalog

Существует множество сайтов-каталогов для различных профессий. Их преимущество перед обычными досками объявлений в том, что функционал заточен под одну конкретно взятую профессию. Если это каталог фотографов, то портфолио и список услуг, типы съемки, используемую пост-обработку, можно увидеть прямо на сайте, без перехода по внешним ссылкам.fotograf

Принцип позиционирования здесь такой же, как на досках объявлений. Единственный нюанс – презентовать нужно не поверхностно, а максимально конкретно, с углублением в тематику. В каталоги исполнителей заходят заказчики, хорошо разбирающиеся в сфере. Для них важно, как конкретно исполнитель занимается своей работой, какие инструменты использует, и какого стиля придерживается. Чем больше нюансов будет указано, тем четче позиционирование и тем выше шанс, что среди всего их разнообразия заказчик найдет что-то нужное лично ему.

Площадки для обмена мнениями

Когда создан рабочий профиль в социальной сети и размещено несколько объявлений на досках и в каталогах, но заказчиков все еще мало, можно попробовать самостоятельно интегрироваться в их среду.

Исполнитель должен присутствовать там, где собираются заказчики. Чтобы найти такие сообщества и площадки, нужно хорошо изучить свою целевую аудиторию, понять, какая категория граждан чаще других пользуется услугами. Например, если речь о свадебном фотографе, то заказчиков стоит искать на форумах про семейную жизнь и моду. Там практически 100% аудитории заинтересованы фотографией.sovet

Просто взять и опубликовать на такой площадке свой рекламный пост не получится. Как правило, администрация выступает за чистоту дискуссий, а рекламу размещает за деньги в отдельный раздел. Начинающего исполнителя это вряд ли устроит.

Привлечь заказчиков можно лишь естественным путем: заполнить свой профиль на форуме, указать в нем ссылку на полноценное объявление с описанием услуг и примерами работ, и начать участвовать в жизни площадки. Отвечать на вопросы новичков, давать экспертные советы, отзываться на просьбы о помощи – любыми способами и как можно активнее зарабатывать себе репутацию, признание аудитории. На это уходит время.ekspert

Имея хорошую, честно заработанную репутацию, не придется размещать рекламные посты на форуме. Заказчики будут обращаться сами – все-таки их тут целый форум и большинство знает, кто хорошо разбирается в тематике и не прочь принять заказ.

Чтобы такая тенденция сохранялась, нужно постоянно присутствовать на площадке и, желательно, оставлять ценные посты на первой странице топика – в таком случае их будет видеть каждый человек, открывший топик, а если пост будет одобрен хотя бы двумя пользователями, его будет нереально упустить из внимания. Важный момент – ценность поста. Не нужно флудить в темах, просто набирая количество сообщений, иначе за вами закрепится репутация любителя поболтать. Лучше оставлять редкие экспертные посты, в которых подробно и с примерами будут отвечать на поставленный кем-то вопрос. Пусть такие посты будут редкими, но их эффективность в формировании репутации выше.

Бонусная программа для привлечения заказчиков

Сильнейший инструмент для выгодного позиционирования среди конкурентов – система бонусов для заказчиков. Бонус может быть любого рода, и, чем больше выгодных моментов будет указано в объявлении, тем привлекательнее оно будет для заказчиков.

Самый популярный бонус – некая процентная скидка для постоянных клиентов и бонусы за приглашение других заказчиков. Такая программа называется реферальной. К примеру, можно объявить среди старых клиентов такой бонус: за каждого приглашенного заказчика пригласивший получает 10% потраченных средств.

Вероятно, озвученными в объявлении бонусами никто не будет пользоваться. Но сам факт их наличия заметно повышает привлекательность исполнителя.

Биржи фриланса

Данный инструмент позиционируется как лучшее решение для самостоятельных исполнителей, но так же с успехом может быть использовано компанией для поиска дополнительных клиентов во многих нишах IT сектора. Основными моментами здесь является раскрученность аккаунта: чем больше положительных отзывов вы имеете и чем выше ваше место в поиске сервиса по ключевым запросам, тем больше вероятность получить нового клиента в свой бизнес. Бирж фриланса довольно много, и чем в большем количестве вы проявлять активность, тем больший охват аудитории у вас будет. Самые популярные биржи для поиска клиентов это: fl.ru — рунет и upwork — англоязычный сегмент. Так же для более быстрого старта вы можете купить себе уже прокачанный аккаунт.birzhi

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3,00 из 5 на основе 2 оценок)